反對一刀切減政府開支

財政司司長梁錦松在完全未與立法會商討前,於今年八月底向各個問責局長發出2003-04年度開支的效益指標,各決策局及部門一律要縮減開支1.8﹪;更有報道指,明年削1.8﹪後,之後三年還要每年分別再削1﹪,即未來幾年合共要削減經常性開支近6﹪。這「一刀切」的削開支安排,令不少部門風聲鶴唳,甚至連現行的基礎教育、再培訓及部分社會福利服務也可能受到影響,對此我們表示強烈反對!

在明年財政預算案的資源分配工作方面,政府採用前所未有的、將各個政策範疇開支「封頂」的撥款方式,這無疑是政策上的大變,也令現有服務的持續提供也受到影響。多年以來,財政資源的分配方式是,原有的服務(除非被確定是沒有必要繼續提供)所需的資源必定可以獲得延續,每年政府要討論的是如何分配新增資源;但按當前梁錦松提出的撥款方式,則是「有理無理」、不按實際需要而「一刀切」先行決定每個政策局來年開支上限,如果一個政策局獲撥的開支上限不足以提供新服務,則有關局長只能被迫向原來服務開刀。

我們非常擔心,「一刀切封頂」的開支分配做法,勢必會對原來的社會服務及新增服務需求造成打擊,對民生不利;特別是,在「限米煮限飯」的情況下,涉及民生的多項社會服務範疇的服務質與量,均大有可能因為政府「襟住荷包」而被犧牲。為此,李卓人於九月三日召開記者會提出質疑,並致函梁錦松要求政府立即向立法會財經事務委員會進行諮詢。

細價股事件反映問責制缺憾

政府強行於今年七月推行毫無民主基礎的「高官問責制」,但萬料不到所謂「問責高官」一上場,便出現「細價股事件」。

今年七月,香港交易所發出細價股除牌建議的諮詢文件,諮詢文件出爐不久,一日內多項細價股股價急跌,股值合共被蒸發了超過一百億元,小股民損失慘重。

在輿論壓力下,財政司司長梁錦松委任了一個非法定專責小組進行調查,但於今年九月十日公布的調查報告卻未能指出那位政府官員要為事件負責。李卓人作為立法會財經事務委員會委員,曾在議會內外多番質疑在「高官問責制」下為何沒有問責高官要為如此大的失誤負責,更質疑負責財經政策的財經事務局局長馬時亨為何一直迴避交代他應否負上任何政治責任。

雖然馬時亨多番作出道歉,但今次「細價股事件」毫無疑問已突顯出「高官問責制」實際是「高官卸責制」。