政府陷害:人民公僕變人民公敵

庫務局局長俞宗怡出席電台節目時表示,扣除通縮因素後,公務員過去數年的累計加薪幅度超過兩成。這番言論令公眾和輿論譁然,要求公務員瘦身、減薪之聲不絕於耳。劉千石和李卓人分別在立法會辯論發言和致庫務局局長的公開信中嚴正指出,根據過去數年的薪酬趨勢調查,公務員和私營機構僱員的加薪幅度,只相差一至兩個百分點,當局的言論是充滿誤導,令市民覺得公務員不顧全大局,逆市加薪兩成而自肥,客觀效果是陷公務員於不義,令他們由人民公僕變成人民公敵。

此外,我們認為當局計劃透過立法削減公務員薪酬,是破壞政府和公務員之間的合約關係,剝削公務員透過法律訴訟解決合約糾紛的權利。我們呼籲政府必須尊重現行機制和合約精神,透過談判跟公務員工會就薪酬調整達成共識。

一粒糖、一條皮帶、一個抽血桶

財政司司長梁錦松在三月六日發表二○○二至○三年度財政預算。財爺為貫徹特首「急市民所急」的承諾,在預算案中提出寬減淡水沖廁水費等六十一億元紓援措施,可算是向全港市民派了一粒糖。不過,財爺同時亦預留了一條皮帶和一個抽血桶。財爺限制未來四年政府開支名義增長不得超越百分之一,意味政府服務將無法追上社會需要,而政府瘦身更是呼之欲出,基層市民和公務員將要緊褲頭。另外,政府為解決財赤,亦準備好多個加稅方案,隨時可以向市民抽血。

我們將會諮詢執委會和各屬會的意見,才決定四月十七日就表決預算案的投票立場。

立法保障工人休息時間

劉千石在一月三十日提出動議辯論,促請政府立法規定僱主須讓僱員在工作時間內享有合理的休息和用膳時間,並檢討現行勞工法例,以確保僱員享有休息日的權利。由於工商界議員反對,上述議案在分組點票下被否決。