政府開設職位嘆慢板

特首在去年施政報告提出,會在短期內開設三萬多個臨時職位,而教統局長亦在去年十一月立法會會議上承諾,政府會積極研究開創更多職位的可能性,以紓緩急劇惡化的失業問題。可是,正當全港打工仔女處於水深火熱之際,政府官員仍然可以「嘆慢板」,到失業率突破百分之六大關直逼歷史高位,仍未有任何開設職位的進展,只有一句「當有進一步資料時會作出適當的公布」。我們將會繼續在議會內外施壓,要求政府以「創造就業、穩定就業」作為施政的首要考慮,並敦促政府盡快履行承諾,盡早開設職位。

培訓組織架構檢討-中央集權

政府在去年五月委託顧問公司進行一項有關職業培訓及再培訓組織架構檢討的研究,並根據顧問報告的建議,在明年四月成立人力發展委員會,就職業培訓和再培訓的協調和監管、人力市場需求、撥款予培訓機構和受訓人士、服務供應和質素標準、監察服務表現,以及確保服務質素等,向教統局長提供意見。

由於擬議的人力發展委員會並非法定組織,只屬教統局長的諮詢組織,令人擔憂政府此舉是希望中央集權。此外,顧問報告建議,日後政府應以投標形式批出培訓課程的資助,職業訓練局和再培訓機構須與其他私營培訓機構競爭,在價低者得的情況下,可能會影響培訓質素,同時亦會影響職訓局員工的飯碗和非牟利培訓機構的生存空間。再者,政府亦沒有承諾保留現時給予全日制再培訓課程學員的津貼,影響轉職工人的生活。我們將會繼續在人力事務委員會上跟進上述問題。

公務員薪酬檢討-橙跟蘋果比較

政府在上月宣布,將會全面檢討公務員薪酬政策和制度;與此同時,主管政府財政的官員在討論赤字問題時,不斷強調公務員薪酬和資助機構員工開支,佔整體政府經營開支接近七成,而且不容易下調,再加上工商界投訴公務員薪酬水平跟私營市場脫節,不難令人覺得,減薪已成為檢討的預定目標。

我們認為,公務員的工作性質、面對的「市場」環境,以及需要承擔的社會責任,跟私營機構僱員不盡相同,強行要將兩者的薪津作直接比較,甚至要將兩者的薪津掛?,是犯了橙跟蘋果比較的謬誤。我們將會在公務員事務委員會繼續跟進。