爭取初見成效 同志仍需努力

「七蚊一個鐘」事件曝光後,政府終於更改了外判工作的招標合約及評審準則。庫務局在六月初向所有政府部門發出指引,規定部門外判工作時,應考慮承辦商給予低技術工人僱傭條件,包括工資水平和工作時數。雖然政府仍然教條地反對訂立最低工資和規管工作時數,但政府終於肯正視外判工人「工時愈來愈長、工資愈來愈低」的苦況,無疑是有所進步。我們將會在議會內外繼續努力,監察外判工人的工作條件,並繼續爭取設立法定最低工資和立法規管工作時數。

兩更改三更  創造新職位

我們在六月代表職工盟向財政司司長提交下年度的預算案建議,其中一項是要求政府和房委會規定外判保安服務實行三更制,預計短期內最少可額外增加三千個職位空缺。這項建議獲得有關方面的積極回應,房委會已通過所有新訂外判保安服務合約實行三更制,而政府產業署更積極研究可否跟承辦商修訂現行的服務合約,以便立刻全面實行三更制。

審議特首選舉條例  猶如「幫死人化妝」

在保皇黨全力護航下,備受爭議的特首選舉條例終獲通過。草案其中一個爭議,是政府任意曲解《基本法》的條文,指中央政府可在任何情況下罷免特首,在香港高度自治的頭上放了一把利刃。

根據《基本法》,第二屆行政長官是由八百人組成的小圈子按中央政府的意旨欽定產生,而全港市民亦早已知道董建華已篤定連任,在這情況下,立法會審議特首選舉條例,猶如「幫死人化妝」,任憑怎樣修修補補,特首選舉只是一個沒有靈魂的選舉。