孤寒保守 死攬儲備

財爺在今年三月七日發表任內最後一份預算案,阿石和阿人代表職工盟,批評財爺「孤寒保守、死攬儲備、量入唔出、應洗唔洗」。職工盟特別關注政府死攬四千多億財政儲備,不肯增加教育和職業培訓開支用作社會投資,同時警告政府在普羅市民未享受到任何經濟復甦成果的時候,大鑼大鼓加稅加費猶如「玩火」。

輸入專才 無掩雞籠

財爺繞過立法會一貫的諮詢程序,「先斬後奏」在公布預算案時推出不設上限的「輸入內地專才」計劃。阿石在預算案二讀發言時,批評計劃有如「無掩雞籠」,嚴重影響應屆畢業生的飯碗,拉低本地專業人員的工資,並且重申,如果政府拒絕設定任何輸入名額上限、拒絕設定最低工資水平,以及拒絕擴展大專教育和其他培訓學額,職工盟必定會堅決反對「輸入內地專才」計劃。

反對外判剝削 爭取初見成果

職工盟一直反對政府透過外判服務,間接利用公帑剝削基層工友,並要求政府規定政府外判工程和服務的承辦商,給予僱員的傭用條件須符合最低僱傭標準。阿人在預算案二讀發言時,再次代表職工盟提出上述要求。財爺和教統局長在預算案答辯時,承諾改善目前外判服務的招標制度,規定承辦商須清楚列出準備聘請員工的人數、工資水平,以及工作時數等,並引入一套客觀的計分制度。雖然政府的建議仍未符合職工盟的要求,但這起碼是踏出了第一步,阿人將會在議會內外繼續爭取。