立法會六題:私營公司提供員工服務

  以下為今日(二月七日)在立法會會議上李卓人議員的提問和庫務局局長俞宗怡的答覆:

問題:

  據悉,地政總署現時與一間人事顧問公司訂有協議,由該公司招聘合約員工,再把他們調派到地政總署的測繪處工作。該公司支付該等員工月薪8 500元,但以每人每日549元計算,向地政總署收取服務費用,從中賺取豐厚利潤。就此,政府可否告知本會:

(一) 地政總署有否透過公開招標程序遴選該公司;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(二) 現時尚有哪些其他政府部門採用私營公司提供員工的服務;過去一年,每個該等部門支付予私營公司的服務費,以及在該部門工作的該類員工所得的薪金總額為何;及

(三) 有否檢討採用私營公司提供員工服務的成本效益;若有,檢討結果為何;以及會否考慮不再採用上述做法,改由有關部門直接招聘員工?

答覆:

主席:

  關於第一部份的提問,據地政總署署長提供的資料,該署與一間人事顧問公司訂有協議,由該公司提供合資格的人員,調派到地政總署的測繪處工作。該合約在1998年11月和12月在政府憲報刊登招標公告,招標承投提供合約職工服務,以便執行地政總署測繪處區域土地信息系統數據庫的支援和更新工作。透過公開招標的程序,地政總署於1999年2月23日批出合約。合約為期二十四個月,由1999年3月1日起,至2001年2月28日止。根據合約,該公司以每人549元日薪計算,為地政總署每月提供21至39名不等的員工,執行有關的工作。該合約總支出約九百萬元。地政總署並無該人事顧問公司支付有關員工薪金的資料。

  關於問題第二部份,一般而言,管制人員須視乎服務需要和運作情況,自行制定人力計劃。例如,在應付短期服務需求,或非全職服務,或不適宜聘用長期人員等情況下,管制人員會考慮採用直接招聘公務員以外的其他途徑,以便既能提高效率和生產力,又不會為政府帶來長期負擔。

  採用外間服務公司,只是提供人力資源的其中一種途徑。根據過去兩年透過由庫務局局長擔任主席的中央投標委員會審批的投標書,只有兩個其他部門採用外間服務公司提供員工。

  其一是康樂及文化事務署,該署採用外間服務公司提供圖書館助理服務,合約為期十二個月,合約價值估計約二千二百萬元。

  另外的部門就是資訊科技署。該署採用7間外間服務公司,為各政府部門提供資訊科技合約職員服務,提供的員工包括電腦操作員、程序編制主任、系統分析主任和項目經理等。合約為期二十四個月,價值估計為四億七千萬元。

  由於政府只是跟有關的外間服務公司簽約,透過該公司提供服務,我們不會,亦不應,跟該公司提供的員工另行簽訂合約。政府亦無有關員工所得薪金的資料。

  關於問題第三部份,管制人員可以根據他們運作上的需要,自行決定是否透過外間服務公司提供員工或直接招聘員工,和檢討有關模式的成本效益。決定以何種方式解決人力資源的需求和有關的檢討,是各政府部門日常運作的一部份。而審計署亦可就各部門的資源運用,是否最符合成本效益,作衡工量值的審查。

  一個例子就是資訊科技署為解決資訊科技人力需求方面作出的決定和檢討工作。在1996年該署比較了幾個提供人力資源的方法,結果顯示透過外間服務公司提供資訊科技人員的成本是最低的,其次就是透過部門直接聘請職員。

  審計署署長在去年亦就資訊科技署採用的解決人力資源需求的各種途徑,作出衡工量值的檢討。審計署署長的審查結果,已發表在署長的第三十五份報告書內。報告內容指出根據資訊科技署在2000年提交的成本數據,透過外間服務公司提供資訊科技人員服務,較由資訊科技署內職員負責成本為低,成本比對是前者為0.8,而後者為1。

二○○一年二月七日(星期三)